Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ОТКРЫТИЕ ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА] НОВОЙ ЗЕМЛИ

Пахтусов работал наравне со своими подчиненными и наравне с ними делил невзгоды и лишения. Его всегдашняя жизнерадостность, умение в тяжелую минуту поднять у людей настроение, твердо заведенный им порядок, по которому все члены экспедиции, не исключая начальника и его помощника, участвовали во всех работах и питались из одного братского котла, снискали Пахтусову глубокое уважение экипажа.

Всю первую половину сентября экспедиция собирала лес и дрова и строила избу. Попытки производить опись оказались безуспешными из-за непрестанных туманов и дождей.

В середине сентября зимовье в основном было готово. Пахтусов распорядился вытащить бот «Новая Земля» на берег и всем переселиться в избу. Туда же были доставлены запасы продовольствия, а также инструменты и приборы.

Изба путешественников мало годилась для жилья в долгую арктическую зиму с ее морозами и полярной ночью. Стены дома были срублены частью из старого полусгнившего леса, а частью из мокрого плавника. Почти все свободное пространство занимали нары и печка. Из-за недостатка досок пола не делали. Крышу соорудили из досок, предусмотрительно захваченных из Архангельска. Правда, между Клоковым и Пахтусовым было условлено, что для путешественников промышленник Гвоздарев доставит в восточное устье Маточкина Шара разборный дом, но до Шара было далеко, и, как впоследствии выяснилось, Гвоздарев не смог туда пройти и оставил бревна на западном берегу Новой. Земли.

Рядом с избой путешественники построили баню. Она соединялась с жилищем сенями или коридором, который был сооружен из бочек, весел и парусов. В нем держали продовольственные запасы, инструменты и теплую одежду.

В избе было тесно и сыро. Спустя три дня после переселения из моха в пазах показалась трава. Через две недели отдельные стебли достигли 12 см в длину. «Во все время пребывания нашего на Новой Земле,— писал Пахтусов,—- мы не видели зелени, да и впоследствии не случалось видеть такой большой и свежей. Однако мы не могли радоваться превращению избы нашей в оранжерею и по возможности старались очищать стены от этого украшения».

С 19 сентября 1832 г. Пахтусов организовал строгий распорядок в зимовье. Он разбил команду на вахты. Обязанностью вахтенных было смотреть за судном и коридором, поддерживать ночью огонь в печке. Свободным от дежурств членам экспедиции разрешалось спать лишь ночью и не больше 8 часов в сутки. Зная, что отсутствие занятий вредно сказывается на настроении и здоровье команды, Пахтусов занимал служителей всевозможными работами по дальнейшему устройству зимовья. В погожие дни устраивались прогулки на свежем воздухе. Когда шел снег или бушевала метель, служители мастерили кулемы и пасти для ловли песцов, приводили в порядок одежду, чистили оружие, пели песни. Готовясь к приближавшейся зиме, Пахтусов с тревогой наблюдал за состоянием льда в море, который по-прежнему держался в проливе сплошной массой. Однажды, осматривая окрестности губы Каменки, Пахтусов на небольшом острове среди плавника обнаружил толстое еловое дерево. Оно, по-видимому, было совсем недавно выброшено на берег. Кое-где на нем сохранилась кора, значит, оно не так уж долго находилось в море. Но самое, пожалуй, интересное состояло в том, что дерево находилось почти в 5 м от уреза воды. Каким образом оно оказалось на такой высоте? Приливы здесь незначительны по своей амплитуде, льды останавливаются на мели и не достигают берега. Следовательно, совсем недавно Карское море было свободно ото льдов. В то время разыгрался жестокий шторм, и волны выбросили ель на берег. Значит, пустозерские промышленники были правы. Это открытие окрылило Пахтусова. Теперь он был уверен, что его предприятие завершится успехом.