Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

ный снегом. А дальше виднелась полоса тумана. Ненцы считали, что туман поднимается над открытой водой Карского моря. Однако Тягин не соглашался с их доводами. По его расчетам и наблюдениям до восточного берега Новой Земли оставалось 35 верст.

Решено было повернуть обратно. Путь к Малым Кар-макулам был не менее труден. Особенно тяжело досталось и людям и собакам при спуске с горы «Несчастья», где в начале пути Тягин разбил очки и хронометр. Особенно трудно было удержать сани. Не помогали ни тормоза, ни заостренные колья. Нарты порой так стремительно неслись на спуске, что путешественники решили выпрячь собак. Ненцы тоже не могли удержаться на ногах в своих скользких пимах и непрестанно падали. Лишь один Тягин, у которого каблуки сапог были снабжены шипами, смог спустить сани в долину.

Когда позади осталась последняя гора и открылись берега Малой Кармакулки, путешественники почувствовали себя как дома. Добравшись до продовольственного склада, они накормили собак, насытились сами и вскоре благополучно возвратились в становище.

Несмотря на неудачу, Тягин считал возможным в весеннее время пересечь Новую Землю с запада на восток. Для этого путешественники должны располагать сильными собачьими упряжками и иметь достаточный запас корма для животных. Остров, по его мнению, следовало пересекать не через горы, а по долинам речек.

Во время похода в. глубь Новой Земли Тягин сделал ряд интересных наблюдений. Производя все время метеорологические наблюдения, он пришел к выводу, что по мере удаления на восток температура воздуха значительно понижается. Как и в Малых Кармакулах, в глубине острова преобладают ветры восточных направлений и достигают нередко силы урагана. Тягин доставил науке первые сведения о рельефе внутренних частей Новой Земли, прилежащих к заливу Моллера.

«Хотя,— писал он,— горы, озера и долины были покрыты сплошною пеленою снега, тем не менее можно было отличить, что видимый на западном побережье наклон пластов острова имеет такой же. характер и внутри. Горы расположены преимущественно по меридиану. Их восточные склоны более отлоги, чем западные отвесные обвалы. Остров представляется как бы наклонившимся к востоку». Во внутренних частях острова встречаются те же самые горные породы, что и на западном берегу.

Еще более важным вкладом в познание Новой Земли явилось устройство Тягиным метеорологической станции в Малых Кармакулах. Главная физическая обсерватория снабдила его термометрами, анероидом, флюгером и дождемером. В течение 11 месяцев, с 13 октября 1878 г. по 13 августа 1879 г., Тягин три раза в день — в 7, 13 и 21 час — производил метеорологические измерения. Они были полностью опубликованы в «Летописях Главной физической обсерватории за 1879 год» и стали достоянием кат: русской, так и мировой геофизики. Особенно  часто к ним обращались ученые, занимавшиеся изучением климата полярных стран.

Важной страницей в изучении Арктики, и в частности Новой Земли, явились одновременные наблюдения по программе Первого международного полярного года, в проведении которого участвовали метеорологи Австрии, Англии, Германии, Голландии, Дании, Канады, Норвегии, России, США, Швеции. Финляндии, Франции. Россия взяла на себя обязательство создать в Арктике две полярные станции: одну — на берегу Северного Ледовитого океана, в устье Лены, а другую — на Новой Земле, в Малых Кармакулах. Новоземельскую экспедицию возглавлял гидрограф лейтенант К. П. Андреев. В ее состав входили мичман Д. А. Володковский, заведующий кронштадтской морской астрономической обсерваторией В. Е. Фус, врач Л, Ф.